Питание школьников

В школе оборудована столовая площадью 326,3 кв.м. Согласно проектной мощности обеденный зал рассчитан на 200 посадочных мест. Горячее питание учащихся школы осуществляется на основании договора с МП «Детское питание» в соответствии с 10-дневным цикличным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области. Столовая школы доготовочная (аутсорсинг).

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ 

Организатор питания: МП «Детское питание». Адрес: 390023, г. Рязань, ул. Электрозаводская, д. 52. Электронная почта: detpit2001@mail.ru. Телефон: +7(4912) 44-03-82

Ответственный за организацию питания в школе - Степнова Елена Сергеевна; телефон 35-19-04;

Телефоны горячей линии:

  • управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, Елисеева Светлана Евгеньевна; телефон 25-23-99
  • министерство образования и молодежной политики Рязанской области; телефон 28-23-12

Общая информация об условиях организации питания

График организации питания в МАОУ «Школа № 47» на 2020-2021 учебный год

I смена

Перемена

Время

Максимальное количество питающихся

Классы

Прием пищи

8:40-8:50

для льготных категорий учащихся I смены

1-ый завтрак

1 перемена

9:30-9:50

200

1А, 1Б, 1В, 1Г, 1Д, 5А, 5Б, 5Г, 8В

завтрак

2 перемена

10:30-10:50

200

2А, 2Б, 2В, 2Г, 2Д, 5В, 5Д, 5Е, 6Г

завтрак

3 перемена

11:30-11:50

200

6А, 7А, 7Г, 8А, 8Г, 9А, 9Б, 9В, 9Г, 9Д, 10А, 10Б, 10Г, 11А, 11Б, 11Г -

завтрак

-

12:10-14:30

200

5-11 классы

обед

II смена

Перемена

Время

Максимальное количество питающихся

Классы

Прием пищи

13:55-14:05

для льготных категорий учащихся II смены

завтрак

1 перемена

15:00-15:20

200

3А, 3Б, 3В, 3Г, 3Д, 7Д, 8Б

обед

2 перемена

16:00-16:20

200

4А, 4Б, 4В, 4Г, 4Д, 6Б, 6В, 6Д, 7Б, 7В

обед

 

Особые условия организации питания обучающихся в связи с эпидемиологической ситуацией

  • Определен график посещения столовой обучающимися в соответствии с существующими эпидемиологическими условиями.
  • За каждым классом закреплен отдельный стол.
  • Расстановка мебели в столовой с учетом соблюдения требований СанПиН.
  • Постоянное наличие мыла, горячей и холодной воды.
  • Наличие сушилок, дозаторов с антисептическим средством для обработки рук в помещении столовой.
  • Дезинфекция воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
  • Работа персонала пищеблока с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
  • Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Дезинфекция столовой и чайной посуды, столовых приборов после каждого использования путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.
  • Регулярное проветривание столовой в отсутствии детей в соответствии с графиком.
  • Проведение еженедельных генеральных уборок помещения столовой с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму в соответствии с графиком.
  • Гигиеническое воспитание детей, родителей (законных представителей).
  • Постоянный контроль администрации за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

 

О методических рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях:

  • МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций» (2,79 Мб, .pdf).

Рекомендации адресованы всем лицам, вовлечённым в процедуру нормирования и обеспечения питанием школьников в России, в том числе поставщикам продуктов для детского питания в общеобразовательные учреждения, организациям общественного питания, являющимся организаторами питания в общеобразовательных организациях, администрациям образовательных организаций, органам управления образованием, органам и учреждениям Роспотребнадзора.

Основной целью методических рекомендаций является обеспечение детей здоровым горячим питанием. 

Методические рекомендации содержат базовые меню для школьников, которые могут быть взяты за основу с учётом территориальных, национальных и других особенностей питания населения в регионах России. 

 

Первая смена обеспечивается завтраком, вторая - обедом. Должно быть организовано двухразовое питание школьников при пребывании в общеобразовательном учреждении более 6 часов.

Завтрак школьников

Первая смена в обязательном порядке обеспечивается завтраком.  

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка. Рекомендовано добавление к завтраку фруктов, ягод и овощей. 

Завтрак для обучающихся 1-4 класса должен содержать: 12-16 граммов белка, 12-16 граммов жира, 60-80 граммов углеводов

Завтрак для обучающихся старших классов должен содержать: 20-25 граммов белка, 20-25 граммов жира, 80-100 граммов углеводов. 

Ассортимент продуктов для приготовления завтрака должен быть разнообразным и может включать в себя крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.    

Обед учащихся.  
Замена обеда завтраком не допускается. В случае двухразового питания школьников, продукты, используемые для приготовления обеда и завтрака, должны отличаться (не повторятся в течение дня). 
Обеденное меню учащихся включает в себя: 
- закуску - салат или свежие овощи; 
- горячее первое блюдо; 
- горячее второе блюдо; 
- напиток. 
     Обед в зависимости от возраста обучающихся должен содержать 20-25 граммов белков, 20-25 граммов жиров, 80-100 граммов углеводов. Обед целесообразно дополнять свежими фруктами или ягодами. При этом фрукты выдаются поштучно.

Меню, рекомендованные продукты, среднесуточные нормы продуктов.

Меню разрабатывается на период не менее 2-х учебных недель, с учётом норм калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. 
       Для обеспечения достаточной биологической ценности рекомендуется использовать следующие продукты:

- продукты повышенной пищевой ценности, в том числе, продукты обогащённые витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и биологически-активными веществами; 
- пищевые продукты с пониженным содержанием жира, соли и сахара.       
Содержание соли, вносимой в 1 блюдо, не должно превышать 1 грамма на человека. 
     Рекомендуется применять щадящие методы кулинарной обработки продуктов (варка, тушение, приготовление на пару, запекание), и исключать продукты с раздражающими свойствами. 
     В приложении к рекомендациям Роспотребнадзором разработаны среднесуточные нормы продуктов для школьников, которые следует соблюдать при планировании дневного и недельного рационов. 

Энергетическая ценность школьного меню.

Энергетическая ценность завтрака - 400-550 ккал (20-25 %% суточной калорийности) 
Энергетическая ценность обеда - 600-750 ккал (30-35% суточной калорийности)

Энергетическая ценность домашнего завтрака обучающихся в первую смену рекомендована для родителей на уровне 10 % от ежесуточного норматива.

 Методическими рекомендациями также предусмотрены вопросы мониторинга горячего питания, общественного контроля за организацией горячего питания, примерные меню, требования к пищеблокам и школьным столовым, нормативы продуктов на одного учащегося и другие требования к организации школьного питания. 

Польза горячего питания

Памятка родителям о питании школьников

Памятка о питании
Памятка о питании
Памятка о питании