В школе оборудована столовая площадью 326,3 кв.м. Согласно проектной мощности обеденный зал рассчитан на 200 посадочных мест. Горячее питание учащихся школы осуществляется на основании договора с МП «Детское питание» в соответствии с 10-дневным цикличным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области. Столовая школы доготовочная (аутсорсинг).
Организатор питания: МП «Детское питание». Адрес: 390023, г. Рязань, ул. Электрозаводская, д. 52. Электронная почта: detpit2001@mail.ru. Телефон: +7(4912) 44-03-82
Ответственный за организацию питания в школе - Кондрашова Елена Сергеевна; телефон 35-19-04;
Телефоны горячей линии
- Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани:
Петренко Ирина Валерьевна 72-01-01 (доб. 209) - Министерство образования и молодежной политики Рязанской области:
Холопова Евгения Васильевна 51-51-52 (доб. 213) - Телефон УЭР для горячей линии:
Ефанова Любовь Ивановна 95-69-54 - Горячая линия МП Детское питание:
Жарикова Наталья Александровна 28-30-27 - «Народный фронт», осуществляющий контроль
за организацией питания обучающихся в регионах. 8-800-200-04-11
Информация о поставщиках продуктов питания
Общая информация об условиях организации питания
График организации питания в МАОУ «Школа № 47» на 2022-2023 учебный год
ВНИМАНИЕ! По информации управления экономики и цифрового развития администрации города Рязани изменения коснутся бесплатного питания для учащихся 1-11 классов. Расходы на питание учащихся, имеющих право на бесплатное питание, финансируются за счет федерального, областного и местного бюджетов.
Так, стоимость горячего питания увеличивается с 88,33 до 97,57 руб., стоимость полдника увеличивается с 15 до 15,83 руб.
Стоимость «основного» питания для учащихся, питающихся за плату, также изменится с 88,33 до 97,57 руб.
Стоимость школьного питания корректируется в целях сохранения его качества, с учетом сложившегося уровня инфляции.
Для учащихся сохранена возможность приобретения более популярного «альтернативного» варианта платного питания, его стоимость с 1 января 2023 года не меняется: завтрак – 63 руб., обед – 77 руб., полдник – 25 руб.
Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов
Специальными условиями для организации питания инвалидов и лиц с ОВЗ школа не располагает.
В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установлено право для детей — инвалидов, обучающихся на дому, на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей детей — инвалидов, обучающихся на дому.
При наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и заявлений законных представителей на предоставление сухого пайка учреждение определяет объем необходимых денежных средств, заключает договор на поставку соответствующего набора продуктов. Школа 1 раз в месяц передает набор продуктов законным представителям детей-инвалидов. Список продуктов и их количество формируется в соответствии с требованиями и нормами, установленными приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору.
Особые условия организации питания обучающихся в связи с эпидемиологической ситуацией
- Определен график посещения столовой обучающимися в соответствии с существующими эпидемиологическими условиями.
- За каждым классом закреплен отдельный стол.
- Расстановка мебели в столовой с учетом соблюдения требований СанПиН.
- Постоянное наличие мыла, горячей и холодной воды.
- Наличие сушилок, дозаторов с антисептическим средством для обработки рук в помещении столовой.
- Дезинфекция воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
- Работа персонала пищеблока с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
- Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Дезинфекция столовой и чайной посуды, столовых приборов после каждого использования путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.
- Регулярное проветривание столовой в отсутствии детей в соответствии с графиком.
- Проведение еженедельных генеральных уборок помещения столовой с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму в соответствии с графиком.
- Гигиеническое воспитание детей, родителей (законных представителей).
- Постоянный контроль администрации за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.
Задать вопрос
Школа здорового питания. Проект Роспотребнадзора "Здоровое питание"
О методических рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях:
- МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций» (2,79 Мб, .pdf).
Рекомендации адресованы всем лицам, вовлечённым в процедуру нормирования и обеспечения питанием школьников в России, в том числе поставщикам продуктов для детского питания в общеобразовательные учреждения, организациям общественного питания, являющимся организаторами питания в общеобразовательных организациях, администрациям образовательных организаций, органам управления образованием, органам и учреждениям Роспотребнадзора.
Основной целью методических рекомендаций является обеспечение детей здоровым горячим питанием.
Методические рекомендации содержат базовые меню для школьников, которые могут быть взяты за основу с учётом территориальных, национальных и других особенностей питания населения в регионах России.
Первая смена обеспечивается завтраком, вторая - обедом. Должно быть организовано двухразовое питание школьников при пребывании в общеобразовательном учреждении более 6 часов.
Завтрак школьников
Первая смена в обязательном порядке обеспечивается завтраком.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка. Рекомендовано добавление к завтраку фруктов, ягод и овощей.
Завтрак для обучающихся 1-4 класса должен содержать: 12-16 граммов белка, 12-16 граммов жира, 60-80 граммов углеводов
Завтрак для обучающихся старших классов должен содержать: 20-25 граммов белка, 20-25 граммов жира, 80-100 граммов углеводов.
Ассортимент продуктов для приготовления завтрака должен быть разнообразным и может включать в себя крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.
Обед учащихся.
Замена обеда завтраком не допускается. В случае двухразового питания школьников, продукты, используемые для приготовления обеда и завтрака, должны отличаться (не повторятся в течение дня).
Обеденное меню учащихся включает в себя:
- закуску - салат или свежие овощи;
- горячее первое блюдо;
- горячее второе блюдо;
- напиток.
Обед в зависимости от возраста обучающихся должен содержать 20-25 граммов белков, 20-25 граммов жиров, 80-100 граммов углеводов. Обед целесообразно дополнять свежими фруктами или ягодами. При этом фрукты выдаются поштучно.
Меню, рекомендованные продукты, среднесуточные нормы продуктов.
Меню разрабатывается на период не менее 2-х учебных недель, с учётом норм калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Для обеспечения достаточной биологической ценности рекомендуется использовать следующие продукты:
- продукты повышенной пищевой ценности, в том числе, продукты обогащённые витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и биологически-активными веществами;
- пищевые продукты с пониженным содержанием жира, соли и сахара.
Содержание соли, вносимой в 1 блюдо, не должно превышать 1 грамма на человека.
Рекомендуется применять щадящие методы кулинарной обработки продуктов (варка, тушение, приготовление на пару, запекание), и исключать продукты с раздражающими свойствами.
В приложении к рекомендациям Роспотребнадзором разработаны среднесуточные нормы продуктов для школьников, которые следует соблюдать при планировании дневного и недельного рационов.
Энергетическая ценность школьного меню.
Энергетическая ценность завтрака - 400-550 ккал (20-25 %% суточной калорийности)
Энергетическая ценность обеда - 600-750 ккал (30-35% суточной калорийности)
Энергетическая ценность домашнего завтрака обучающихся в первую смену рекомендована для родителей на уровне 10 % от ежесуточного норматива.
Методическими рекомендациями также предусмотрены вопросы мониторинга горячего питания, общественного контроля за организацией горячего питания, примерные меню, требования к пищеблокам и школьным столовым, нормативы продуктов на одного учащегося и другие требования к организации школьного питания.