Выставка картин и графики русского художника Михаила Герасимовича Кирсанова

24 октября в Рязанском художественном музее начала работу выставка картин и графики русского художника Михаила Герасимовича Кирсанова.

На торжественное открытие выставки были приглашены учащиеся нашей школы во главе с директором Донцовой О.А. Оказывается это приглашение не случайно. В 2012 году  волонтерский отряд учащихся в. взялся помочь настоятелю Сергиевского храма села Аграпустынь протоиерею Роману (Гонееву) в поиске изображения разрушенной в 1941 году колокольни церкви. Самым известным художником этого села был М.Г. Кирсанов. Так ребята и принялись разыскивать сначала его картины в родном музее, затем у родственников художника в далекой Москве. Ольга Владимировна Кирсанова – внучка сразу отозвалась и пригласила детей на 125-летие со дня рождения Кирсанова в с. Дютьково, где проходила выставка его работ в музее С.И.Танеева. Затем последовал ответный визит внучки к нам в Рязань. Во время этого визита Ольга Владимировна встретилась с директором художественного музея Котовой М.А. и предложила свою коллекцию для показа в Рязани. И вот теперь выставка открыта.

В первую очередь на ее открытие отправились те учащиеся, кто принимал участие в проекте поиска изображения и интересных фактов биографии художника. Кирсанова М.Г. в Рязани почти не знают. Он незаслуженно забыт и своим художником его считают Звенигородцы, т.к. около 25 лет он прожил в д. Раево под Звенигородом.  Но родился он в селе Аграфенина Пустынь (совр. искаж. Агропустынь) в 1889 году. До 1904 года жил и учился на Рязанской земле. Затем учился в Москве у В.Васнецова, служил художником в Санкт-Петербурге при Министерстве Двора Императора Николая II, после революции проживал в родном селе вплоть до 1929 года. Из-за компании по раскулачиванию, вынужден был уехать в Москву и позднее поселиться в Звенигороде.

На выставке представлены более 50 живописных работ Михаила Герасимовича. Картины прибыли из Звенигородского музея, из музея в С. Желанное, из собраний внучек О.В. Кирсановой и Г. В. Черныш. Так же выставлены картины, хранящиеся в запасниках РГОХМ. На полотнах изображены чудесные уголки природы Рязанщины и Подмосковья.

К сожалению по состоянию здоровья не смогла приехать Кирсанова Ольга Владимировна, но с приветственным и благодарственным словом к руководству музея и присутствовавшим обратилась представитель семьи Кирсановых Пирогова  Т.В. Она выразила признательность Рязанцам за сохранение памяти о М.Г. Кирсанове.

Так же с теплыми словами о художнике выступила руководитель поискового волонтерского отряда Енякина Е.В. Она рассказала, как велась и продолжает идти работа по сбору фактов и документов, связанных с жизнью и деятельностью художника. Выразила надежду, что достойным завершением проекта станет подготовка печатного издания о Михаиле Герасимовиче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.