Иконописная мастерская «Ника»

Удивительная встреча состоялась у ребят из Детской общественной организации «Хозяин Мещеры». Для подготовки краеведческой игры – квеста, им потребовалась помощь профессиональных художников. И художников не простых, а тех, что пишут иконы. Найти мастерскую оказалось легко. Возле цирка в ДКС «Былина» есть иконописная мастерская «Ника». Обратившись туда, ребята получили радушное приглашение. Вот их рассказ.

Встретила нас Елена Сергеевна Аникеева – руководитель мастерской. Предложила начать разговор об иконописи с молитвы. Незаметно все погрузились в удивительный мир «образов». Да именно с ударением на последний слог, как у Есенина «…Хаты, в ризах образа…» Елена Сергеевна объяснила, что человек обязательно должен иметь перед собой пример – Святой Образ. Икона помогает человеку в его обращении к Богу, в его стремлении к лучшему, в его надежде на утешение. Традиции иконописи начались с чудесного обретения верующими изображения Спаса Нерукотворного. Позднее христианские художники привносили в иконы свои духовные переживания.

Особенно интересно было узнать о православных традициях создания икон такими мастерами, как Феофан Грек, Андрей Рублев. Затем речь пошла о реставрации икон и современной иконной живописи. Выяснилось, что в этом искусстве почти ничего не поменялось. Начало работы обязательно знаменуется молитвой. Краски из природных минералов «творятся» путем растирания пигмента на яичном желтке тяжелой стеклянной или каменной теркой – курантом. Доска для иконы покрывается льняным полотном и меловым грунтом – левкасом. Затем иконописец прорисовывает или прорезает будущий образ и приступает к росписи.

В течение двух часов мы смотрели, слушали, задавали вопросы. Едва не забыли зачем пришли. Елена Сергеевна очень помогла нам, предоставила для будущего квеста предметы без которых не обходится ни один иконописец.
В мастерской «Ника» не только создают и восстанавливают иконы, но и учатся. Мы тоже немножко научились и поняли: не важно с какой иконы на Вас смотрит ангел, с современной или со старинной, важно, чтобы ангел был в сердце.
Сонина Софья, Усанов Владислав, Крючкова Виктория и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.