Открытый урок, посвященный 240-летию образования Рязанской губернии

14 марта состоится открытый урок, посвященный 240-летию образования Рязанской губернии.

Испокон веков Рязанская земля играла большую роль в развитии Российского государства, она подарила нашей стране сотни героев, ученых, путешественников, представителей литературы и искусства.

На уроке учащиеся познакомятся с  основными вехами развития нашего края.

 

Предыстория губернии.

Монголо-татарское нашествие

В XII-XIII веках Рязанское княжество занимало пограничное положение, поэтому первой встречала набеги кочевников, которые шли на Русь с юго-востока.

В декабре 1237 году большая беда надвинулась на русские земли: началось монголо-татарское нашествие. На слайде мы видим изображение диорамы нашего историко-архитектурного музея-заповедника, которая называется «Оборона Рязани». Шесть дней враги осаждали город, пока наконец им не удалось поджечь деревянные стены и сломить сопротивление рязанцев. В результате Старая Рязань была полностью сожжена, несколько тысяч человек уничтожено, храмы разрушены.

С этим периодом связано имя одного из героев земли Рязанской – Евпатия Коловрата – воеводы, который во время осады находился в Черниговской земле. Вернувшись, Евпатий увидел, что враги сделали с родным городом, с небольшим отрядом двинулся вслед войскам Батыя. Рязанцы настигли захватчиков, завязалась жестокая битва, но силы были неравны. Воевода погиб. Но Батый был настолько потрясен мужеством Евпатия, что повелел оставшимся в живых воинам отвезти тело героя на родину, в рязанскую землю, чтобы там похоронить.

Князь Олег Иванович Рязанский.

После разрушения Старой Рязани город так и не смог восстановиться, и столица княжества переносится в город Переяславль-Рязанский, который находился выше по течению Оки, недалеко от того места, где в Оку впадает Трубеж. А одним из самых почитаемых князей Рязанского княжества был Олег Иванович Рязанский. Ему пришлось править княжеством в лихие годы: с востока постоянно нападали воины Золотой Орды, с северо-запада частенько приходили московские князья, с которыми велись междоусобные войны.

После Куликовской битвы и нашествия Тохтамыша возобновилась вражда между Олегом Рязанским и Дмитрием Донским. Для того, чтобы примирить князей в Рязань отправился преподобный Сергий Радонежский. Долго он беседовал с Олегом, убеждал его не ссориться с Дмитрием. Сергию удалось убедить Олега: князья забыли свои обиды и в знак примирения Московский князь отдал за сына Олега Рязанского свою дочь – княжну Софью.

Образование Рязанской губернии.

Постепенно Россия становится единым государством. Для того, чтобы эффективно управлять им, необходимо было территорию разделить на административные единицы. При Иване Грозном такими единицами были уезды, а при Петре I появляются губернии. Их поначалу было всего 8, и города Рязанщины входили в состав трех из них.

При Екатерине Великой произошло новое деление территории страны, и губерний стало больше. Вот тогда-то и появилось Рязанское наместничество, которое впоследствии стало называться губернией. Екатерина приказала главным городом сделать Переяславль, но называть его не Переяславлем-Рязанским, а Рязанью, и учредить герб главного города и уездных городов.

Образование Рязанской губернии. Гербы.

Подлинное описание рязанского герба тогда гласило: «В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны, на нем епанча червленная, а платье и шапка зеленая, обложенная соболями».

Обычно гербы уездных городов совмещали 2 поля: в верхней части размещалась часть герба Рязанского – «серебряный меч и ножны, положенные накрест, над ними – зеленая шапка», а собственная эмблема города размещалась в нижней части щита. Но на гербах тех уездных городов, которые раньше входили в состав других губерний – Елатьмы, Кадома, Шацка – верхнее поле по-прежнему содержит элементы герба Тамбовской губернии.

Гордость земли Рязанской.

За годы своего существования Рязанская губерния прославилась великими учеными, путешественниками, поэтами и военными, которые внесли свой вклад в развитие не только Российской, но и мировой истории.

Василий Михайлович Головнин - великий русский мореплаватель, географ, родился в селе Гулынки, что в 7 км от Старожилова. Дважды обогнул на своих кораблях земной шар. Именем Головнина назван вулкан (вулкан Головнина — самый южный вулкан Курильских островов), поселок и порт Головнино на острове Кунашир, гора Головнина — на Камчатке и на Новой Земле, город на Аляске, США.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский родом из села Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии. Путешественник, географ, руководил Русским географическим обществом, Русским энтомологическим обществом, участвовал в создании географическо-статистического словаря Российской империи. Пётр Петрович первым из европейских путешественников побывал на Тянь-Шани и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. За это время им были собраны коллекции по естественной истории и геологии. А в 1906 году за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии была сделана «приставка» — Тянь-Шанский.

Суворову равный… - Михаил Дмитриевич Скобелев – русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 гг, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал», что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, потому что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем.

Иван Петрович Павлов - русский и советский учёный, первый русский Нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы. Иван Петрович получил Нобелевскую премию в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), действительный статский советник. Известен тем, что разделил всю совокупность физиологических рефлексов на условные и безусловные рефлексы.

Иван Владимирович Мичурин - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии (1934), Заслуженный деятель науки и техники СССР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), почетный член Чехословацкой земледельческой академии (1935).

Константин Эдуардович Циолковский - русский и советский ученый-самоучка изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

Иван Петрович Пожалостин - известный гравёр, создал галерею портретов деятелей культуры и искусства. Выходец из крестьян, рос сиротой. С детства у него проявился талант к рисованию. В 13 лет был отдан в воспитательное училище для сирот в Рязани. Впоследствии учился в Художественном училище. К наиболее известным гравюрам можно отнести портреты деятелей литературы и искусства: Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова и др. Иван Петрович  - профессор и академик Санкт-Петербургской академии художеств.

Яков Петрович Полонский – русский литератор, поэт, публицист. Окончил Рязанскую гимназию, затем – Московский университет. В 1840 году познакомился с И.С. Тургеневым, дружба с которым продолжалась всю жизнь. Многие стихи поэта положены на музыку П.И. Чайковским, С.В. Рахманиновым и стали популярными романсами и песнями. Его «Песня цыганки» («Мой костер в тумане светит») стала подлинно народной песней

Сергей Александрович Есенин – великий русский поэт, представитель крестьянской поэзии и лирики. В своих произведениях, написанных и для взрослых, и для детей, прославлял природу родного края. Его произведения – это олицетворение души России.

Образование Рязанской области

Рязанская область была образована 26 сентября 1937 года и включила в себя 52 района: 39 районов Московской области и 13 районов Воронежской области. А в 1938 году Рязанская область насчитывала 48 районов после передачи 4-х районов в состав недавно образованной Тамбовской области.

Рязанская область также сделала большой вклад в развитие нашей страны и в 1958 году была награждена орденом Ленина.

Рязанский край в годы Великой Отечественной войны

Одной из самых трагических страниц в истории нашей Родины была Великая Отечественная война. Осенью 1941 года фашистские войска подошли к Москве и начали наступление на территории юго-восточнее столицы.

Уже летом в Рязани было объявлено военное положение, а в декабре 1941 года именно с территории Рязанской области – Захаровского, Скопинского и Михайловского района, - началось контрнаступление под Москвой.

А на следующей фотографии вы видите, как рязанцы встречали известие о победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Рязанцы – герои Великой Отечественной войны

Большой вклад внесли жители Рязанской области в Великую Победу. Более 300 из них получили звание Героя Советского Союза, 70 тыс. были награждены орденами и медалями.

В настоящее время Рязанская область – крупный агропромышленный регион.

Рязанский край часто называют душой России. И это не случайно, так как бережное отношение к истории своей малой родины, большое количество музеев-заповедников, памятников, театров, культурных центров на территории области свидетельствуют о том, что рязанцы – настоящие патриоты своей земли, которые охраняют духовное наследие и передают его последующим поколениям.

Культурное развитие Рязанской области продолжается. Десятки фестивалей – региональных, Всероссийских, международных, - ежегодно собирают тысячи гостей и из России, и из других стран.

Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Время ставит очередные задачи, которые обязательно будут решены жителями нашего края. Рязанская область по-прежнему остается в числе тех субъектов, которые играют важную роль в развитии Российской Федерации.

 

Дорогие ребята!

Мы еще раз поздравляем вас, ваших родителей и учителей с этим памятным событием! Надеемся, что, хорошо изучая не только историю России, но и историю Рязанского края, вы вырастите настоящими гражданами и патриотами своей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.